Израиль — центр притяжения веганов


Многие жители Израиля выросли на блюдах из кошерного мяса — на упаковке стояла печать кашрута, которая гарантировала, что процесс умерщвления животного был максимально гуманным. Но в СМИ все чаще и чаще стали мелькать сюжеты о разгуле жестокости на фермах ведущих молочных и мясных корпораций. Телевизионное шоу Kolbotek популярного канала Channel 2 провело собственное расследование — с помощью скрытой камеры журналисты сняли правду о жутком обращении с животными на фермах и скотобойнях самого крупного израильского мясного производителя Tnuva. После выхода программы на компанию завели дело.

Перемены идут со скоростью света: о правах животных заговорил сам премьер-министр, а прошлой осенью в Израиле состоялся крупнейший в мире фестиваль веганской еды.

Заручившись поддержкой известных людей — среди прочих, известной fashion-модели и с недавних пор веганки Ротем Села, — неправительственные организации используют любую возможность привлечь внимание к теме «зеленого и гуманного» питания. Let Animals Live и Anonymous — две главные силы на поле сражения за права животных и принципы веганства. В 2012 году они подали петицию в суд Израиля, в которой говорилось, что обращение с животными на животноводческих фермах «неприемлемо, но при этом его не собираются менять».

А теперь главный вопрос — где же найти в Израиле хорошую веганскую и вегетарианскую еду?

В израильской кухне невероятное количество овощных блюд — взять те же идеально веганские хумус, фалафель и муджадару. Конечно, не все сразу же готовы отказаться от шаурмы и халлуми, но уже 8% жителей страны называет себя вегетарианцами и почти 5% — веганами (этот процент выше, чем где-либо в мире). После того, как известная активистка и последовательница веганской культуры питания Тал Гилбоа победила в реалити-шоу «Большой брат», популярность вегетарианства выросла еще больше. Согласно опросу израильского финансового журнала Globes, 60% зрителей шоу уже отошли от мяса (а некоторые и от остальных продуктов животного происхождения) или собираются это сделать. На их решение повлияли рассказы Талы и, конечно, ее личный пример.

Знакомство с веганством на Святой земле лучше начать с ресурса VegansOnTop («Веганы — сверху»), где публикуются рецепты, рекомендации, новости и анонсы мероприятий, которые проводит знаменитая активистка и гуру кулинарии Ори Шавит. Она сама перешла на веганство и стала продвигать эту гастрономическую культуру три года назад, послушав переведенные на иврит выступления известного защитника животных Гэри Юрофски.

Англоязычный сайт Secret Tel Aviv провел опрос своей многонациональной аудитории и составил рейтинг самых любимых веганских заведений, а сайт HappyCow представил список вег-кафе и ресторанов буквально по всем городам Израиля. TripAdviser тоже не отстает — выбирая место, где можно было бы перекусить, кликните на категорию «Кухня» и выберете опцию «вегетарианская». Результаты поиска — особенно в больших городах вроде Иерусалима или Тель-Авива — вас приятно удивят.

Но рекомендации ничего не стоят, если не начать им следовать. Путешественница и автор книг по веганской кулинарии Эмили фон Эув недавно побывала в Израиле и в своем блоге делится впечатлениями «кочующего вегана». Вот отрывок из ее путевых заметок:

«Наверное, больше всего вам интересно узнать о еде. Признаюсь: она — потрясающая. Бесконечные тарелочки с тахини. Сейчас в Израиле самый разгар веганской революции — и я была этим приятно удивлена. Мне сказали, что около 12% жителей Тель-Авива не едят продуктов животного происхождения (для сравнения, в Канаде — 2%). Далеко не каждый вечер мне удавалось поесть в специализированном веганском ресторане (я была единственным веганом в нашей компании), но в меню даже обычных заведениях всегда были овощные блюда с понятными маркировками — пропустить их невозможно. Благодарить за это нужно Омри Паза, основателя Vegan-Friendly, тель-авивской некоммерческой организации веганов, которая сделала для не-мясоедов очень много — в частности, настояла на том, чтобы рестораны включали в свои меню веганские позиции. Без особых проблем можно отыскать веганские киоски мороженого и пиццерии и, конечно, купить восточные веганские вкусности. Мы ужинали только в самых лучших ресторанах, где готовят потрясающие, тающие на языке блюда из цельных органических продуктов, выращенных на местных фермах. Моими фаворитами стали на 100% веганские Mezze, Village Green and Nanucka.

Нам выпала честь познакомиться с шефами этих ресторанов, которые с удовольствием рассказали нам о своем увлечении органическими и полезными продуктами, ради которых не нужно никого убивать. Очень трогательные ребята. Купить что-то веганское можно буквально везде — израильтяне едят очень много овощей, это часть здешней культуры. Буквально на каждом углу продается свежий сок, повсюду на прилавках блестят мясистые сладкие финики и другие сухофрукты. А хумус... без него ни один израильтянин себя не представляет. Народ жует все время, целыми днями. Когда я вспоминаю ароматные, сладкие, пряные, мягкие, хрустящие вкусности, которые мы там пробовали, у меня просто текут слюнки.

Израиль — это место паломничества веганов. Если вы собрались на Ближний Восток, рекомендую остановиться на Израиле и погрузиться в этот удивительный мир овощных и фруктовых гастрономических изысков. Нужно очень постараться, чтобы НЕ найти тут веганскую еду».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!